Автор: Галина ЩЕРБА

"Министры приходят и уходят, а Франция остаётся"

В музее самарского модерна прошла встреча с послом Франции
У нас, между прочим, идёт Год культуры и литературы Франции в России и России во Франции. Как отметила посол Франции госпожа Сильви Берманн, "внешние обстоятельства не влияют на отношение Франции к России как к важному и уважаемому европейскому партнеру". Посему отдельным представителям уважаемого партнёра в Самаре были вручены государственные награды Франции.

L'Ordre des Palmes académiques - Орден Академических Пальм, одна из старейших государственных наград Франции, учреждённая ещё Наполеоном I Бонапартом.
Вручается за заслуги в науке и образовании. Кавалерами этого Ордена в России уже стали около 30 человек, среди которых - профессора университетов и преподаватели. Теперь в этом списке заместитель руководителя администрации губернатора Самарской области Петр Королев и автор уникальной методики преподавания французского языка Галина Ткачук.
L'Ordre des Arts et des Lettres (фр.) - Орден Искусств и Литературы. Его название ещё переводят как "Орден Искусств и изящной словесности". В последней, конечно, новому кавалеру Ордена не откажешь - награду получила экс-министр культуры Самарской области Ольга Рыбакова. Это её слова из ответной речи вынесены в заголовок. Ольга Васильевна теперь в одном строю с 12-ю кавалерами Ордена, среди которых - Валерий Гергиев, Василий Аксёнов, Виктор Ерофеев и Александр Васильев. Историк моды, кстати, получил Орден два года назад. А до этого почти десятилетие среди россиян новых кавалеров Ордена не было.

Не будем обсуждать заслуги новых кавалеров, тем более, что документы на награждение были подготовлены ещё несколько лет назад, вот только предыдущий посол никак "не находил возможности" приехать в Самару.
Посол Франции в России госпожа Сильви Берманн уже дала согласие на запись интервью для фильма "Время собирать цветы"
Для студии "Краеведофф" же главным итогом визита французских гостей стали вполне определённые договоренности о поддержке документального проекта "Время собирать цветы" - как в процессе съёмок, так и в дальнейшей судьбе фильма. Госпожа Сильви Берманн уже дала согласие на запись интервью о роли русского экспедиционного корпуса в истории Франции времён Великой войны.
Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda