Автор: Галина ЩЕРБА

И до Венеры нам - подать рукой!

Эта Венера не отмечена на звездных картах. Тем не менее, она существует в нашей Самарской области. Вернее, ОН.
Венеру звездную называют землеподобной планетой - с похожими размерами, силой тяжести и составом. Венера самарская... Хорошо звучит – «Венера самарская»! Почти как Милосская!..
Так вот, Венера самарская - совсем маленький поселок с двумя десятками улиц, среди которых есть Первая и Вторая Венера, и улица Нефтяников. Последнее название - практически судьбоносное для поселка. После открытия здесь в начале 40-х годов нефтяных месторождений и расцвела самарская Венера. В женских руках расцвела - в суровые военные годы профессию нефтяника осваивали девчата. На звездной Венере тоже царит «матриархат» - всему даны женские имена. Каньон Бабы-Яги, например, как вам? Есть там такой. И равнина Снегурочки есть. Только одно исключение - горы Максвелла... Кстати, многие почему-то считают, что у нас в области гор, кроме Жигулевских, и нет. Есть. Уральские. Отроги этого горного хребта хорошо видны жителям земной Венеры.

«Воздух, Воздух, я - Венера!»

На звездной Венере нефти нет, но есть сера в промышленных масштабах и атмосфера. Её еще в 1761 году открыл Михаил Васильевич Ломоносов. А спустя ровно двести лет Советский Союз впервые в мире запустил космический аппарат, достигший Венеры. Чем не поводы для гордости? После «Венеры-1» таких аппаратов было еще 15, причем две последние «Венеры»- искусственные спутники планеты. Своих у неё, увы, нет.

По данным именно наших, советских спутников были составлены карты северного полушария Венеры. А причина такого пристального внимания к «сестре Земли» крылась в том, что эту планету предполагалось терраформировать. То есть, сделать более-менее пригодной для жизни. Например, распылить там бактерии, перерабатывающие углекислый газ в кислород. Только вышла заминка - воды, необходимой для фотосинтеза, на звездной Венере нет. Чего не скажешь о нашей. Стоит она на берегу реки Камышла, недалеко - Большой Кинель, в двух шагах - речки Суходол и Ерыкла.

«А потому, что без воды…»

Ещё одна улица посёлка – улица Победы. В первый год Великой Отечественной войны в Куйбышеве началась организация новой линии связи с Москвой. Столица получила позывной «Воздух», а ряд районов Куйбышевской области в процессе реорганизации лишились телефонной связи. Но эвакуация внесла свои коррективы – стремительно увеличивающееся население нужно было обеспечить качественной телефонией.

Денег на это не хватало, тем не менее, за какие-то два года в районах наладили работу небольших коммутаторных – ёмкостью от 10 до 30 номеров. Заработала маленькая коммутаторная и в посёлке Культура. Нет, мы не ошиблись. Новая коммутаторная получила позывной «Венера». Война закончилась, а название осталось.
Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda