Автор: Олег Ракшин

Точная характеристика творческой личности

История о том, как крестьяне из Морквашей спасли от ареста австрийского фотографа
1914 год. Самара. Вот-вот начнутся военные действия. Но обыватели об этом, разумеется, не подозревают. А между тем, по ту сторону мирной жизни, война уже идёт - тайная, со своими победами, поражениями, героями, жертвами и… комичными ситуациями.
В каждом отделении полиции уже давно лежал циркуляр Директора Департамента полиции Российской Империи:
«...за последнее время военная разведка, организованная иностранными государствами в России, получила настолько широкое развитие, что некоторые местности, представляющие особый в военном отношении интерес, покрыты как- бы сетью тайных тщательно подготовленных разведочных органов и постов с различными сферами военно-шпионской деятельности. Эти обстоятельства ставят на очередь вопрос о необходимости надлежащей активной борьбы с этим злом, а равно и с лицами, занимающимися военным шпионством».
Подчинённым было рекомендовано обратить особое внимание на граждан Германии и Австро-Венгрии, проживающих в России на постоянной основе.

Судьбы сотен людей были просеяны через сито проверок и допросов. По указанию МВД человек мог быть арестован и выслан за пределы губернии только за подозрение в работе на немецкую разведку. Но в целом, несмотря на огромную загруженность, сотрудники жандармерии и полиции индивидуально подходили к каждому делу.

Творческая личность и Жигули

«Сызрань. Жандармскому ротмистру Ивлеву. По сведениям у управляющего имением графа Орлова-Давыдова в Морквашах скрывается австриец, который получает из-за границы письма и фотографирует местности. Сообщите результаты проверки».
Проверка выявила следующее. Да, подозрительный австрияк имеется. Разгуливает с камерой по Жигулёвским горам и что-то фотографирует. Плёнку проявить не получилось, так о такой технической новинке жандармы тогда ещё не знали. Подозрения в шпионстве фотограф отвергал, аргументируя тем, что заниматься разведкой ему не с руки, ибо он – личность творческая и политикой не интересуется. Вся совокупность полученной информации говорило одно – в руки жандармов попался шпион!

Спасли австрийского подданного жители села Моркваши, давшие точную характеристику задержанного. Оттуда в Самару полетела телеграмма, решившая судьбу подозреваемого:
«Я подтверждаю, что задержанный — есть личность творческая, так как опрошенные мною крестьяне ни разу не видели его трезвым».
Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda