Олег Ракшин

Три солнца на «Камне предков»

Недалеко от чувашского села Смолькино расположен уникальный объект — камень «Бабай-Тюалле» — «Камень предков». Поверхность камня украшают загадочные солярные символы.
Село Смолькино, расположенное в Сызранском районе Самарской области, местные жители – чуваши - называют Асапус, то есть «исток Усы». И действительно, в нескольких километрах от села, петляя между огромных валунов урочища Кереметь, берет своё начало правый приток Волги – река Уса.

Когда-то у Керемети стоял «Бабай-Тюалле» – обелиск, покрытый солярными символами. В 90-х, местный тракторист, пребывая в пьянственной задумчивости, свалил камень. Позднее, члены самарской исследовательской группы «Авеста» камень восстановили, правда, в другом месте: поближе к селу.
Три солнца
«Бабай-Тюалле» у села Смолькино
Первоначально я предположил, что неизвестный мастер вырезал движение светила по небосклону: восход, зенит, закат. Возможно, таким образом, кто-то символически изобразил человеческую жизнь. Но скорее всего, солярные символы связаны со старинной чувашской легендой, которая называется «Три солнца».

Три солнца на «Камне предков»

Когда-то, давным-давно над Землёй светили три солнца. Было жарко и людям это не нравилось. Они попросили известного охотника погасить светила. Две звёзды, поражённые стрелами, умерли, а третьей удалось спастись. Светило поднялось высоко-высоко, туда, где его не могли достать ни стрела охотника, ни человеческая глупость. Желание было исполнено, но на Землю пришёл холод.
Три солнца
Три солнца на камне «Бабай-Тюалле»
В ужасе бросились люди к жрецам и стали упрашивать их вернуть звёзды на место. «Что умерло, того уже не вернуть» - ответили мудрецы, и наказали людям задабривать оставшееся светило, рисуя на камнях три магических знака - три солнца.
Made on
Tilda