Автор: Олег РАКШИН

Река Уса. От усов до приведений

Что означает название реки Уса. Правильный перевод гидронима.
Уса — правый приток Волги, огибает западную часть Самарской Луки. Исток Усы находится где-то в районе чувашской деревни Смолькино. Причём, сами чуваши называют свою деревню по-другому - Асапус, то есть «исток Усы».
Считается, что слово «уса» (от монгольского «ус» - вода) - привет из кровавого золотоордынского прошлого. Версия, прямо сказать, странная. И даже не в орде дело. А в том, что названия рекам и поселениям давались для ориентации в пространстве. То есть, должен был быть хоть какой-то отличительный признак. А просто воды в самарском крае предостаточно - тут тебе и Волга, и с десяток малых рек и озёр.

Правда, есть еще более необычное объяснение названия "Уса" одного известного самарского краеведа. Он считает, что название реки произошло от неких воинских братств. Мол, казаки, некогда промышлявшие на Волге, были поголовно усатыми витязями.

Река Уса и правильный перевод

Реки с именем Уса встречаются по всей России на территориях, заселенных народами, разговаривающими на языках финно-угорской группы. Я неоднократно писал о том, что, по мнению советского лингвиста Владимира Бубриха, эрзянский и мокшанский языки, по сути, являются основой всех финно-угорских языков. Так что, имеет смысл поискать значение слова «уса», например, в эрзянском языке.

И получается весьма любопытная штука. В различных диалектах эрзянского языка слово «уса» («усия») имеет три значения. Первое - «приток реки», чем по факту Уса является по отношению к Волге. Второе — «остров». Волжская Уса огибает полуостров — Самарскую Луку. Снова в точку. И третье, наиболее архаичное значение слова «усия» — «остров духов». То есть, Уса — это «приток реки у острова духов».

А вот что за духи проживали или проживают на Самарской Луке — вопрос к исследователям аномальных явлений.
Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda