Олег Ракшин

Озеро Неро и «Википедия»

Название главной достопримечательности Ростова Великого - озера Неро - связывают с «исчезнувшим» языком «исчезнувшего» древнего народа меря. Этот народ настолько решил запутать современных лингвистов, что дал озеру целых два названия. И, как оказалось, не зря.
Но обо всём по порядку. Итак, в окрестностях озера Неро в стародавние времена жил народ меря. Племенным центром мери было так называемое «Сарское городище», расположенное на берегу.

По официальной версии историков, народ меря исчез в славянском колонизационном потоке. А вместе с народом исчез язык и верования. Остались лишь летописные свидетельства и тысячи нерусских названий рек, сёл и городов, которые, по непонятной причине, славяне не переименовали, а использовали на протяжении сотен лет.

Историки неоднократно пытались восстановить мерянский язык, используя топонимы и гидронимы Центральной России, но тщетно. В конце концов, на всё мерянское махнули рукой – не переводится.
Озеро Неро и Википедия
Озеро Неро и Ростов Великий на «Атласе Ярославской губернии». Источник фото
Хотя это странно, так как даже в XVIII веке ещё помнили о том, что никуда меря не пропадала, а живет-поживает под названием «мордва» и исчезать решительно не собирается. А перевести загадочные названия мерянской земли можно с помощью «финно-угорского санскрита» - эрзянского языка. С помощью языков народов эрзя и мокша, кстати, лечатся даже самые запущенные топонимические случаи - такие как Китеж и Кидекша. И озеро тут не исключение.

Полёт над озером Неро

Озеро Неро и Википедия
Озеро Неро и Ростов Великий на современной карте
Летать мы будем мысленно: над картами города, который расположен на берегу озера Неро. Обратите внимание на то, что контуры берега Неро за полтора столетия не изменились. Довольно необычная форма у озера, не так ли? То ли клюв, то ли голова свиньи с глазом-островом...

На экскурсиях по Ростову и озеру гиды наверняка рассказывают о том, что Неро в переводе с «мерянского» означает «вязкая тина». «Википедия» сообщает о каком-то озёрно-речном термине «нер», что вот уж точно не проясняет название озера. Ещё больше запутали ситуацию сами меряне. Чтобы создать проблему будущим лингвистам, они за какой-то надобностью дали озеру второе имя — «каово».

С точки зрения русского человека, в рамках одного языка назвать озеро по-разному, как минимум, странно и неудобно. Но если меря разговаривала на древнем диалекте эрзянского языка, это очень даже объяснимо.

В эрзянском языке к описанию топонима всегда прибавляются уточнения: где, на каком месте объект находится, и собственно, что это за объект - река, озеро, город, деревня и так далее.

С озером та же петрушка. Неро по внешнему виду похож то ли на клюв, то ли на рыло, то ли на речной мыс. Поэтому меряне и назвали его соответственно — Нерь. На эрзянском «нерь» имеет три значения - клюв, рыло, речной мыс. Меряне прибавили к существенному признаку уточнение — «каово», вернее — «кува», то есть — «там, где». Озер много. На какое сегодня пойдём рыбачить? Да там, где озеро, как рыло — нерькува.

Со временем, нерькува в устной передаче превратилось неро-каово и потеряло первоначальный смысл. Слава Богу, не навсегда.

Неужели всё? Древнее название расшифровано, всё ясно-понятно. Что же рассказывать на экскурсиях? Разумеется, о тайнах и загадках озера Неро. Ибо, раскрыв одну тайну, мы с вами столкнулись с другой.

Можно сколько угодно долго жить на берегах озера Неро, бесконечно долго всматриваться в озёрную даль, но всё, что вы будете видеть изо дня в день, из века в век — воду, воду и ещё раз воду. И понять, что огромное озеро имеет форму свиного рыла, можно только с высоты птичьего полёта. Причём, со многими озёрами, оврагами, реками и горами, имеющими мерянские имена, происходит то же самое – в название вложен точный внешний признак, увидеть можно только сверху.

Так что, вот вам, уважаемые коллеги, разгадка и тайна в одном флаконе. Кто и как показал мере, как реально выглядит озеро Неро? Кто и как показал людям 10 веков назад землю с высоты птичьего полёта?

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda