Олег Ракшин

Новая история Самарского знамени

Самарское знамя и символ Российской государственности
«Хорошо спрятано то, что лежит на видном месте», — подумал я, когда посмотрел на фото оригинала Самарского знамени. Об истории этого знаменитого символа освобождения болгарского народа написаны тысячи статей и книг, отсняты километры киноплёнки. Но никто до сих пор не обратил внимание на то, что на одной из сторон боевого стяга изображен иконописный символ помощницы в воинском деле, палладиума России.
У русско-турецкого противостояния конца XIX века есть свой уникальный символ – Самарское знамя, названное в честь нашего города, где оно и было создано по эскизу художника Николая Симакова. Я не буду пересказывать всю историю его создания, остановлюсь лишь на некоторых деталях.

Весной 1877 года самарские депутаты Ефим Кожевников и Пётр Алабин прибыли в Румынию и представили знамя Главнокомандующему Великому Князю Николаю Николаевичу.
novaya-istoriya-samarskogo-znameni-telegramma
Телеграмма Алабина и Кожевникова в Самару из Плоешти
«Имели счастье быть милостиво приняты Великим Князем Главнокомандующим. Подробности после торжества прибивки знамени назначенного завтра. Алабин, Кожевников», – полетела в Самару телеграмма из города Плоешти.

Великий Князь поблагодарил самарцев за подарок, а Кожевникова и Алабина - за глубокий символический смысл, заложенный в знамени.
Символика Самарского знамени
В официальной истории создания Самарского знамени до сих пор много «белых пятен», но мне и в голову не приходило, что тема этой русско-болгарской святыни настолько неисследована! Считается, что знамя было вышито монахинями самарского Иверского монастыря. По всем официальным описаниям, на трёхцветном красно-бело-синем полотнище с одно стороны стяга изображены просветители Кирилл и Мефодий, с другой – Иверская икона Божьей матери. С этого момента и начинается всё самое интересное.
Образ Иверской иконы Божьей матери
Иверский образ - особый, так как на щеке Богородицы изображена небольшая рана, из которой течет Святая кровь. По легенде, это след от удара по иконе копьём во времена иконоборчества в Византии.
Икона на Самарском знамени. Источник фото
Когда я увидел увеличенное изображение оригинала Самарского знамени - честно, не поверил свои глазам. Рана на щеке Богородицы отсутствовала. Но этого не может быть! Отлитая в мраморе, граните, бронзе версия создания знамени гласит – на нём Николай Симаков нарисовал образ именно Иверской иконы.

Давайте разбираться. Николай Симаков – профессиональный художник, специалист по символике - получил заказ на эскиз боевого знамени, подарка русского народа болгарскому. Что он изобразит на стяге? Совершенно очевидно, что символы должны быть понятны окружающим и легко считываться на уровне подсознания.
1
Триколор. Тут всё ясно – на знамени так называемые «славянские цвета». А для посвященных - триколор ещё и повторяет цвета знамени Нидерландов в период войны за независимость от Испании. Символику этих цветов можно легко найти в интернете.
2
Кирилл и Мефодий – создатели славянской азбуки. По одной из версий – болгары по национальности. И тут всё понятно. Заложенный в этом символе смысл – просвещение.
3
А с образом Иверской Богоматери - заковыка. Кто вообще первый сказал, что образ Богоматери на знамени – Иверский? Почему именно он? Только потому, что знамя шилось монахинями Иверского монастыря? С точки зрения современного человека – ну да, может быть логично. Но Иверский образ – надвратный, это городская охранная икона. Она защищает, но «локально». Никакого смысла в общий символизм боевого знамени, созданного для войны с турками, эта икона не вносит. Да и на щеке Богородицы на знамени, как выяснилось, нет приметной раны.
Почему никто до сих пор не обратил внимания, что Богородица без раны – решительно непонятно. И ладно бы чиновники – им и не обязательно разбираться в таких тонкостях, но священнослужители-то! На всех сайтах РПЦ, во всех православных приходах твердят одно – на знамени образ Иверской иконы Божьей матери! А на самом деле Симаков нарисовал другой иконописный символ, абсолютно логичный и уместный в данном случае. Об этом говорит не только отсутствие раны на щеке Богородицы, но и ряд других иконографических особенностей, очевидных даже не специалисту.
Новая история знамени
Это — Тихвинская икона Божьей матери, иконографический подтип образа Одигитрии (Путеводительницы), символ особого статуса России перед лицом Бога и помощницы в воинском деле. Но и это ещё не всё. Предания связывают её с Константинополем, откуда она исчезла перед захватом города турками, и Россией, где она впоследствии явилась. Символическое возвращение образа в Константинополь на знамени вместе с русско-болгарским ополчением не только логично, но и единственно уместно. И тогда становится понятно, почему Великий Князь Николай Николаевич высоко оценил символику знамени. Знамя стало не результатом какого-то «местечкового пиара», а инструментом пропаганды государственного масштаба.
Тихвинская икона Божьей матери
Миллионы русских воинов, оправляясь на войну, брали с собой образ Тихвинской иконы Божьей матери. И самарцы — не исключение. Существует предание, что Тихвинская икона Богородицы спасла рукопись великого историографа Карамзина «История государства Российского» во время пожара в Москве в 1812 году. И именно этой иконой матушка самарского дворянина Василия Карамзина благословляла гусар 5-го Александрийского полка, отправлявшихся на фронт Первой мировой…

Нам не надо выдумывать национальную идею. Она уже существует. Она родилась на берегах Волги в умах и сердцах самарских интеллектуалов и символически заложена в Самарском знамени. Она лаконична и современна, как никогда: «Освобождение, защита, просвещение».

P. S. После консультаций со специалистами мы пришли к выводу, что на Самарском знамени не Тихвинская икона Божьей матери. Но сюжет от этого не стал менее интересным, так как скорее всего, на стяге был вышит иконописный образ Божья матерь Перелепта. Что это означает? Об этом напишем в одной из следующих статей.
Made on
Tilda