Автор: Олег РАКШИН

Почему Щорс въехал в Киев на белом коне

В бывшем музее Щорса хранились воспоминания, которые объясняют почему легендарный начдив въехал в Киев именно на белом коне.
В бывшем музее Щорса бывшего города Щорс ещё недавно хранились воспоминания одного из товарищей Николая Щорса по фельдшерской школе - некоего Костенко из Самары. Этот самый Костенко описал случай, который объясняет, почему легендарный начдив въехал в Киев именно на белом коне.
Дело было в 1913 году. Империя праздновала 300-летие Дома Романовых. По этому случаю в Киеве состоялся парад гарнизонных войск. Как водится, на парад согнали всех, кого могли, в том числе учащихся фельдшерской школы.

Командовал парадом генерал Алексей Маврин – верхом на великолепном белоснежном коне, гарцующем от нетерпения. После парада школьники были в подавленном состоянии. Но не от того, что пришлось простоять в строю несколько часов. Юноши понимали, что «сливки общества», блиставшие на параде драгоценностями, орденами и дорогой одеждой, для фельдшеров – недостижимый уровень. И только Щорс, обычно сдержанный, был в возбуждении.

«Вы видели? Нет, вы видели? Какой конь! Какой генерал! Как они великолепно смотрятся в окружении войск!» – бегал по классу Николай.

И это возбуждение передалось товарищам. Ребята оживились и начали рисовать лошадь на доске, комментируя детали парада.

Мечты сбываются

Прошло всего несколько лет. За плечами Щорса уже были и окопы Первой мировой, и туберкулёз, и бои с чехами под Самарой, и ранение. Теперь он – командир советского украинского полка имени товарища Богуна. Щорс прибыл в Унечу, чтобы через несколько месяцев во главе полка уже торжественно войти в Киев. Но до этого в небольшом селе Найтоповичи бойцы сбились с ног в поисках белого коня для командира. И конь был найден. Правда, не совсем белый. Настоящий белый конь-альбинос – великая редкость. По воспоминаниям однополчан, хозяину «коня в яблоках» взамен дали «старомодную кобылу».
Так юношеские мечты воплотились в реальность. Кстати, тот самый генерал на белом коне, который так впечатлил юного Колю, в Первую мировую войну командовал Казанским военным округом и был старшим командиром прапорщика Щорса.
~
Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda