Автор: Галина ЩЕРБА

Волга в огне

Минная война на Волге - самая неисследованная страница истории Великой Отечественной войны.
А вы задумывались, почему пароходы провожают как-то по-особенному? Почему пароходам дают имена? Ни поездам, ни машинам, ни самолетам, а именно речным, морским и океанским судам? Им дают имена, их защищают как близких, за них погибают. И пароходы гибнут, защищая людей.
Наша нефть и Волга, как важнейшая транспортная магистраль, с первых дней Великой Отечественной войны привлекали внимание Гитлера. Для того, чтобы выйти к Волге, немцы сосредоточили крупную войсковую группировку и летом 1942 года началось историческое сражение за Сталинград. Авиация противника приступила к минированию Волги, бомбардировке пароходов и барж.

Не имеющие вооружения, тихоходные, они представляли собой крупные и легко поражаемые цели. Но даже когда враг прорвался к Волге, перевозки нефти не прекратились. Волгари доставляли ее в Астрахань, Сталинград, а позднее, вместе с моряками Каспия, в Гурьев для транспортировки железной дорогой.

Минная война против речников

Сталинград выстоял, но война на Волге продолжалась. Весной 1943 года немецкое командование предприняло еще одну попытку блокировать реку, выделив для этой цели около ста самолетов. За один месяц немцами было поставлено больше мин, чем за прошедшую навигацию. Это была настоящая минная война. Горели суда, горела Волга. Но корабли шли, доставляя топливо для воюющей Красной Армии.

«Смоленск», «Ваня-коммунист», «Онега», «Кондома» - это названия погибших пароходов. Всего за несколько военных месяцев на нижней Волге затонуло свыше 350 судов, погибли сотни речников. По разным причинам самоотверженный труд волгарей в дни войны выпал из поля зрения писателей, историков, журналистов. В 80-е годы прошлого столетия ветераны речного флота обратились к Юрию Андропову с просьбой посодействовать в установке памятника погибшим речникам. Руководство Куйбышевской области даже выделило участок под памятник на берегу Волги у города Жигулевск. Однако советское руководство, к сожалению, на просьбу ветеранов не откликнулось. И до сих пор «минная война» на Волге является самой не исследованной страницей в истории Отечественной войны.
~
Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda