Олег Ракшин

Любовный треугольник в стиле модерн

Люди женятся. Люди разводятся. Так бывает. Иван Грозный отправил в монастырь бесплодную жену свою Соломонию. Бросила Васисуалия Лоханкина Варвара — женщина, как известно, с многочисленными достоинствами...
В Российской империи развод для православных был возможен, но с разрешения Святейшего Синода. Однако духовенство всячески противодействовало разводам. В обществе, где на протяжении тысячи лет доминировало религиозное сознание, попытки отдельных граждан разорвать «священные узы брака» воспринималось крайне отрицательно.

Развод являлся делом не просто трудным, а требовал колоссального личного мужества. Слова «мужество» и «мужчина» одного корня. Тем удивительно событие, потрясшее Самару 19 века: инициатором развода с графом Николем Александровичем Толстым выступила жена, двоюродная внучка декабриста Николая Тургенева - Александра Леонтьевна Толстая.
Любовный треугольник
Это в советское время семейная лодка могла «разбиться о быт». В семье Толстых финансовое положение было на высоте. Вполне молодой, по нашим меркам, граф - на тот момент ему было 33 года - служил предводителем самарского уездного дворянства. Вместе с 29-летней Александрой Леонтьевной они растили пятерых детей. Младшему, будущему "красному графу" и знаменитому писателю Алексею Николаевичу Толстому, тогда было всего несколько месяцев. Но в определенный момент сложился любовный треугольник, который в классической литературе неминуемо заканчивается трагедией.

Выстрел в любовный треугольник

Любовный треугольник
Александра Леонтьевна Толстая
20 августа 1882 года бдительный слуга сообщил главе семейства, что его супруга замечена в поезде с мужчиной. И граф помчался за поездом на перекладных, вооруженный револьвером. Выстрел в купе раздался уже у Сызрани. Кто знает, остался бы в живых любовник Александры Леонтьевны - мелкопоместный дворянин Алексей Бостром - но молодая женщина успела отвести револьвер супруга в сторону. Бостром отделался ранением в ногу.

Граждане всегда предельно внимательны к тому, что происходит в чужих семьях. А если в событиях присутствуют ещё и все элементы драмы - любовный треугольник, роковые страсти, попытки убийства или самоубийства, судебные разбирательства - градус общественного внимания повышается многократно. В Самаре слушанья по делу графа Толстого и Александры Леонтьевны стали событием вселенского масштаба.

«Огнестрел» не спрячешь и не замолчишь. Тем не менее, Толстого оправдали, а общественное мнение было полностью на стороне оскорбленного мужа. Жена инициировала развод и получила его, но при этом официально выйти за муж в дальнейшем уже не имела права.

Бостром и Толстая забрали младшего сына и уехали в деревню. Остальных детей, оставленных с отцом, Александра Леонтьевна увидела только через много лет, когда семья вернулась в Самару. Бостром продал имение в Сосновке и на вырученные деньги купил в городе усадьбу на улице Саратовской. Теперь это - улица Фрунзе, а в усадьбе размещается известный всем самарцам великолепный «Дом-музей Алексея Николаевича Толстого».
Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda