Олег Ракшин

Что означает косая сажень в плечах?

О человеке с богатырским телосложением говорят, что у него «косая сажень в плечах» и для убедительности широко разводят руки. А между тем, в умных книгах косая сажень изображается как расстояние от разноименной ноги и руки. Так что означает «косая сажень в плечах» и сколько это в сантиметрах?
Давным-давно, когда не было линеек и прочих измерительных инструментов, тот или иной объект измеряли с помощью мер длины, основанных на антропометрических параметрах человека. Даже сегодня вы легко измерите предмет с помощью рук, ног и ладони. Приблизительно, конечно, но измерите.
косая сажень в плечах
В основе всех измерительных инструментов лежат антропометрические параметры человека
Прошлись по поверхности большим и указательным пальцами — измерили пядью. Развели руки в стороны — вот тебе сажень (Её ещё иногда называют — «маховая сажень»). Поговорка «от горшка два вершка» означает, что человек маленького роста. То есть, отмерили от горшка величину двух пальцев — вершков – и сравнили с ростом. Вот только почему именно два, а скажем, не три? И как отмерять: от центра горшка или от края — загадка. И вообще, в истории русской метрологии тёмных мест больше, чем белых пятен.

Косая сажень в плечах. Рост имеет значение

косая сажень в плечах
Шлем Ивана Грозного. Над кириллицей аккуратно вписана арабская вязь
Военный переводчик, арабист Николай Вашкевич в своих работах пишет о том, что арабский язык некогда играл огромную роль в жизни средневекового русского человека. Посмотрите в Оружейной палате на царское оружие. Рядом с православными символами красуются цитаты из Корана. На арабском, разумеется.

Так вот. Вашкевич обратил внимание на то, что фразеологизмы, понятные каждому русскому человеку, в русском языке лишены логики. Но если их дешифровать с помощью арабского языка, многое обретает смысл и точность. Оказалось, что в косой сажени кроются арабские слова: сажень - سجح - «размер» и косая - قصوى - «самая большая».
Другим словами, «косая сажень» - это самая большая сажень из имеющихся.
косая сажень в плечах
Так современные художники представляют косую сажень в системе русских мер длины. Источник фото
Посмотрите на картинку. Какая операция по измерению руками не изображена на рисунке? Верно. Измерение высоты. Маховая сажень — размах рук — равна росту человека (можете проверить). Косая сажень — рука поднята вверх — сажень, больше чем маховая (опять-таки, можете провести эксперимент). То есть, «косая сажень в плечах» на самом деле означает, что человек не широкоплечий, а просто очень высокого роста.

Сколько это будет в сантиметрах — этого я вам не скажу, у каждого человека он свой, в смысле — рост. Но можете не сомневаться, что разгадка реальных значений русских мер позволит по-новому взглянуть на историю России.
Комплект учебных материалов для подготовки судоводителей маломерных моторных судов к теоретическому экзамену ГИМС. Тип: Маломерное моторное судно, гидроцикл. Районы плавания: ВП - «Внутренние воды РФ»; ВВП - «Внутренние водные пути РФ»
Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda