Автор: Олег РАКШИН

Последний бой русского гусара

Как потомок великого русского поэта спас конно-артиллерийский дивизион
В сентябре 1915 года у польского местечка Козяны шёл обычный бой местного значения. Согласно намеченной диспозиции, взвод корнета Константина Батюшкова и взвод Василия Карамзина, прячась за домами, вели огонь по наступающей немецкой пехоте.
Внезапно кайзеровские солдаты изменили направление атаки и ринулись на конно-артиллерийский дивизион. Вероятно, из-за укрытия Батюшков видел, что артиллеристы не успевают уйти из-под удара, а на помощь немцам идёт подкрепление. Нужно было прикрыть отход товарищей и корнет Константин Батюшков атаковал противника.

Атака гусар была стремительной. Оставшиеся в живых немецкие пехотинцы бросили оружие и подняли руки вверх. Но за первой цепью шла вторая, которая сходу набросилась на русских. Отряд Батюшкова оказался в окружении и спасти его мог только гусары Карамзина или чудо.
После боя из взвода Кости Батюшкова в полк вернулись всего несколько человек. Что случилось с командиром точно сказать не смог никто. В тот злополучный день русские были вынуждены отступить. Но перед этим командир эскадрона Кости, подполковник Беккер, на стене одного из домов оставил надпись по-немецки:

«Просим написать, жив ли гусарский офицер, атаковавший немецкую пехоту».

Выяснить судьбу Константина удалось только через месяц, когда русские войска вновь заняли старые позиции.

Для поиска пропавших гусар была создана специальная комиссия. На вершине холма они нашли две могилы. Над одной из них был установлен деревянный крест. К кресту прибиты фуражка Константина и табличка с надписью: «Офицер русской гусарской службы». К этому моменту были уже известны подробности боя. Лошадь под Батюшковым убили, патроны кончились. Ему предложили сдаться, но Костя отказался. Тогда его просто подняли на штыки.
Враги похоронили корнета, накрыв его лицо белым платком, а в руки вложили сломанное наградное оружие. Ордена на мундире Константина и его погибших товарищей германские пехотинцы не тронули.
Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda