Автор: Олег РАКШИН

Pocket Camera 4K - новое слово в кинопроизводстве

Blackmagic Design представила кинокамеру Pocket Cinema Camera 4K, которая предсказуемо станет хитом продаж среди профессиональных кинокамер
с 7 по 12 апреля 2018 года в Лос- Анджелесе на выставке NAB Show 2018 ведущие производители электроники предъявили публике новинки в области электронных медиа, кинотехнологий и прочей телевизионной техники. 9 апреля компания Blackmagic Design на своем стенде SL216 представила кинокамеру Pocket Cinema Camera 4K, которая предсказуемо станет хитом продаж в сегменте профессиональных кинокамер.
Blackmagic Pocket Cinema Camera 4K - логическое продолжения предыдущего хита австралийской компании - камеры Blackmagic Pocket Cinema. Несколько лет назад Pocket Camera размером со смартфон стала первой в мире камерой ценой в 1000$ с возможностью записывать видеоматериал в "сыром" формате RAW и 13 стопами динамического диапазона. А это значит, что за более чем приемлемые деньги покупатель получил возможности, которые до этого были доступны только в камерах из другой ценовой вселенной.
Да, Blackmagic Pocket Cinema имеет известные недостатки, которые для определенной категории граждан стали поводом продать карманную камеру и оставить о ней на просторах интернета весьма нелестные отзывы.

Но те, кто понимал, что Blackmagic Pocket Cinema - это, в первую очередь, кинокамера со всеми вытекающими и неочевидными для многих ограничениями и достоинствами, пребывали в восхищении и мечтали: "Вот бы в эту камеру, да 4K". Теперь - свершилось! ИнфоБог мечты превратил в реальность. Теперь Blackmagic Pocket Cinema Camera снимает в 4K и не только. Характеристики (полный список по ссылке) впечатляют.
Байонет
Активный байонет MFT
Управление оптикой
Установка фокуса, диафрагмы и зума на объективах с поддержкой данной функции
Динамический диапазон
13 ступеней
Разрешение съемки
4096 x 2160 (4K DCI), 3840 x 2160 (Ultra HD), 1920 x 1080 (HD)
Частота кадров
Максимальное значение кадровой частоты матрицы зависит от выбранного разрешения и кодека. Кадровая частота проекта:
23,98/24/25/29,97/30/50/59,94/60 fps. Возможность использования специальной кадровой частоты до 60 fps (4K DCI) и 120 fps (HD при съемке в режиме Window).
Органы управления
Меню на 5-дюймовом сенсорном экране. Тумблер питания, кнопки (запись, сохранение стоп-кадра, воспроизведение, ISO, баланс белого, затвор, 3 х Fn с возможностью программирования, HFR, ZOOM, MENU, FOCUS, IRIS), интегрированный в рукоятку переключателем
Поддержка метаданных
Автоматическое получение данных с электронных объективов, оснащенных креплением Micro Four Thirds. Автоматическая запись настроек камеры и дополнительных данных (проект, номер сцены, дубля и примечания).
Управление диафрагмой
Регулятор и сенсорный слайдер для ручной настройки диафрагмы на объективах с электронным управлением. Кнопка IRIS для автоматической установки диафрагмы на совместимых объективах без удаления пикселей в режиме киносъемки. В режиме видеосъемки используется средняя экспозиция кадр.
Обратите внимание на то, что появилась возможность вводить метаданные с помощью сенсорного экрана камеры. Запись метаданных - название проекта, номер сцены, эпизода, дубля - это однозначный признак того, что перед нами продукт, предназначенный для профессионального кинопроизводства. Если вы относитесь к съёмкам серьёзно - пишите сценарий, делаете раскадровки и т.д. - на "посте" метаданные помогут сэкономить кучу нервов и времени.

Для владельцев беззеркалок возможность прописывать метаданные реализуется только с помощью видеорекордеров ещё одной австралийской компании - Atomos. И вот тут возникает вопрос: а почему не сотрудничают эти две австралийские компании - Atomos и Blackmagic Design? Во всяком случае, в списке популярных камер, которые совместимы с техникой Atomos, Blackmagic Design отсутствует.

И это печально, так как запись огромного объёма данных, снятого в 4K не на внутренние карты памяти, а на SSD диск рекордера, сделала бы Blackmagic Pocket Cinema Camera 4K идеальной профессиональной камерой этого ценового диапазона. Впрочем и без Atomos у карманной кинокамеры конкурентов нет.

Ориентировочная цена в России - 120.000 рублей
~
Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda